Alunos de Zootecnia na FAGRAM no preparo de ração com vermifugo no manejo de suínos
As Zoonoses são infecções e doenças que podem ser adquiridas em contato com animais de estimação como cachorro, gato e passarinho, ou ainda, pela ingestão de carne contaminada de animais como o gado ou o porco.
No caso do consumo de carne suína, onde animais são criados sem os manejos zootécnicos essenciais e obrigatórios, podem-se adquirir doenças tais como a cisticercose que é transmitida pela carne de porco. Animais abatidos e comercializados em feira-livre, por exemplo, onde não se sabe a origem e os manejos com tais animais.
O contágio da parasitose se dá da seguinte maneira: ao ingerir carne de porco mal cozida contaminada com cisticercos - a tênia na fase larval - o homem adquire a teníase. Isso porque, dentro do intestino humano, o cisto se desenvolve em um verme adulto, também conhecido como solitária.
Portanto, é extremamente necessário que o consumidor fique atento ao comprar alimentos em feiras-livres ou de comércio não autorizados por órgãos reguladores.
Mesmo para quem deseja implantar uma pequena produção, e inclusive comerciar produtos tais como carne de porco, é extremamente necessário consultar um técnico para as orientações, inclusive, para a devida orientação do calendário de vacinações.
Nenhum comentário:
Postar um comentário