Dona Maria Torres (Moinho D'água) - de Sabará/MG
Com nova foto de capa de autoria de Claudio Oliver, um agricultor urbano de Curitiba e Professor de Gestão Ambiental da FEPAR (Faculdade Evangélica do Paraná) a 2ª edição do livro “ORA-PRO-NOBIS: A carne de pobres”
relembra no primeiro capítulo, o histórico
desbravamento e a trajetória nos sertões pelos bandeirantes, da fome nas zonas
de mineração e dos hábitos alimentares nas capitanias de Minas Gerais.
Com maiores informes das variedades da cactácea do gênero Pereskia, planta que está inserida em estudos científicos sobre alimentos alternativos para o combate à fome e desnutrição, assunto que tem recebido atenção no mundo nos últimos anos, sobretudo no Brasil.
Com maiores informes das variedades da cactácea do gênero Pereskia, planta que está inserida em estudos científicos sobre alimentos alternativos para o combate à fome e desnutrição, assunto que tem recebido atenção no mundo nos últimos anos, sobretudo no Brasil.
Pereskia aculeata |
A Ora-pro-nobis é desconhecida
pela população dos grandes centros urbanos, promovido por falta de informações,
do desconhecimento quanto ao valor nutricional e modo de preparo, faz com que o
consumo seja reduzido, tendo em vista, que é uma cactácea com característica
diferente em relação às demais hortaliças com sua forma arbustiva espinhenta,
no que leva desconfiança e medo do seu consumo em relação a outras folhosas de
fácil disponibilidade e já popularizado.
Para alguns é a “carne de pobres”,
pela alta concentração de nutrientes. É carinhosamente chamada de lobrobo e tem
o seu próprio festival gastronômico na histórica cidade de Sabará.
O livro ORA-PRO-NOBIS: A Carne de pobres – 2ª
edição/2013 - contribui de forma simples e didática, apreciadores de plantas, estudantes
de Agropecuária, de Agroecologia, envolvidos em matérias disciplinares sobre
Meio Ambiente e de Gastronomia.
Leitores
que adquiriram a 1ª edição/2011 teceram elogios, pela simplicidade na abordagem
do assunto, devido aos escritos da flora brasileira condensados
em livros ou espaçados em periódicos, na grande maioria, de difícil aquisição e
consulta ou em obras com linguagens puramente técnicas.
O autor de “ORA-PRO-NOBIS: A carne de pobres” inseriu
novas e deliciosas receitas (com fotos), inclusive a campeã “Marreco com
ora-pro-nobis” de Maria Torres,
insigne moradora da histórica Sabará.
A
1ª edição ainda está disponível no CLUBE DE AUTORES, para adquirir acesse o
link:
Felix,voce está prestando uma grande contribuição para pesquisadores que estão hoje se aprofundando em estudos sobre o potencial das PERESKIAS.
ResponderExcluirEu gostaria que ela não fosse mais chamada de "A CARNE DOS POBRES",isto é discriminação.
olete
Olá meu amigo Olete Maia,
ExcluirVocê tem razão, uma planta com tantos valores, deveria ter um outro tratamento, mas, é cultural,
e não podemos mudar.
Grande Abraço
Olá João Félix,
ResponderExcluirEnorme é meu contentamento quando encontro alguém que divulga a planta- Ora-pro-nobis..
Nasci em Minas e costumo brincar que detenho o conhecimento da fonte da juventude, porquê? Fora publicada uma reportagem com o mote: "Ora-pro_nobis, a planta mineira que combate o envelhecimento" -Revista Saúde. À época, um médico que trabalhava comigo,me disse que a revista estava em circulação.Não tardei a ir à compra!E lá falava de suas propriedades, inclusive da lisina para a pele...Há, que planta tão articular!!!Só mesmo nós das "MG" para fazer valer um achado destes!!!E, eu, aqui em SP, falo sempre dela, encontro-a por aquí ,enquanto muitos nem sabem que é comestível!Que pena! Hoje encontrei este site,com esta capa linda, que, tb, farei questão de adquirir!
Muitíssimo obrigada por fazer circular um saber de uma planta que pode beneficiar a muitos,como já o fizera e ainda faz onde é conhecida!
Um abraço e muitas publicações!!!
Edna
Olá Edna,
ExcluirSeus elogios e comentários muito nos envaideceu!
Muito obrigado.
Abraços